吉林市2018年玉米、大豆加工企业补贴发放工作圆满完成
发布人: 发布时间:2018-09-20 16:42

吉林市2018年玉米、大豆加工企业补贴发放工作圆满完成

 

按照省财政厅、省发改委、省粮食局、省农联合印发的《龙8体验金提款限制印发<吉林省玉米、大豆加工企业财政补贴管理办法>的通知》(吉财粮〔2018156号)要求,深入推进玉米和大豆购销市场化改革,引导多元主体积极入市收购,促进玉米、大豆就地加工转化,解决农民卖粮难题,提升玉米、大豆加工企业多收储、深加工的主动性,我市积极开展玉米、大豆加工企业补贴的核查和发放工作。

一是组织专项核查。市财政局与市粮食局组成专项检查组,对申请补贴企业的收购、加工、销售环节进行核查。核实卖粮农民信息,通过电话回访方式,保证收购信息真实准确。核查各企业加工过程中的会计账簿,防范企业骗补情况发生。

二是落实补贴款项。我市共有9户企业被纳入补贴范围,其中6户提出了补贴申请。截止目前,共收购并加工本地新产玉米74万吨,收购并加工本地新产大豆1371.2吨,发放补贴款 7449万元。

三是确保收效显著。在去库存、调结构的大背景下,通过发放补贴的方式,降低加工企业的采购成本保证开工率,调动了玉米、大豆深加工、饲料等企业的收购、加工积极性,对于缓解玉米滞销和农民卖粮难题、提高玉米收购价格起到了很好的作用。今年是吉林省首次对省内食品及副食酿造大豆加工企业实施补贴。同时鼓励和支持企业收购省内新产大豆,在部分调减玉米种植面积的地区,有效引导农户种植结构调整,提振农民种植大豆的信心,促进大豆种植良性发展。